24.10.23

stefan-metzler-startbild-2

Der Jahrgang und die Ernte 2023

Der Jahrgang und die Ernte 2023

In einer Erntezeit von nur 10 Tagen haben wir den hoch anspruchsvollen Jahrgang sicher eingelagert. 
Nach einer sehr trockenen Vegetationszeit erhielten wir im Juli und August sehr viel Niederschlag.
Nicht alle Rebsorten hielten den hohen Regenmengen stand und es platzten bereits Ende August einzelne Beeren.
Mit 30°C ging es dann in den September hinein. Das erwartete Eintrocknen von beschädigten Trauben blieb leider aus.
Somit standen alle Anzeichen für eine schnelle und kompromisslose Ernte.
Bei den roten Trauben war die Gefahr eines Kirschessigfliegenbefalls sehr hoch.
Die gute Meldung, wir waren schneller.

Fazit: Wir haben für unsere Füllungen sehr gute Qualitäten geerntet. Leider blieb bei der einen oder anderen Sorte die Ertragsmenge sehr gering.

Nachhaltige Produktion: Das zweite Jahr in Richtung „Biologische Bewirtschaftung“ war eine große Herausforderung. 

Mein Team und ich waren sehr froh, als der diesjährige Pflanzenschutz abgeschlossen war.
Der Witterungsverlauf hat einen enormen Pilzdruck erzeugt. Teilweise mussten wir unsere Anlagen im 4-Tage-Rhythmus behandeln, um nicht einen Totalausfall zu riskieren.

In den kommenden Jahren werden wir gezielt, neue, pilztolerantere Rebsorten anpflanzen, um den klimatischen Herausforderungen entgegenwirken zu können.