24.10.23
Der Jahrgang und die Ernte 2023
Der Jahrgang und die Ernte 2023
In einer Erntezeit von nur 10
Tagen haben wir den hoch anspruchsvollen Jahrgang sicher eingelagert.
Nach
einer sehr trockenen Vegetationszeit erhielten wir im Juli und August sehr viel
Niederschlag.
Nicht alle Rebsorten hielten den hohen Regenmengen stand und es
platzten bereits Ende August einzelne Beeren.
Mit 30°C ging es dann in den
September hinein. Das erwartete Eintrocknen von beschädigten Trauben blieb
leider aus.
Somit standen alle Anzeichen für eine schnelle und
kompromisslose Ernte.
Bei den roten Trauben war die Gefahr eines
Kirschessigfliegenbefalls sehr hoch.
Die gute Meldung, wir waren schneller.
Fazit: Wir haben für unsere Füllungen sehr gute Qualitäten geerntet. Leider blieb bei der einen oder anderen Sorte die Ertragsmenge sehr gering.
Nachhaltige Produktion: Das zweite Jahr in Richtung „Biologische Bewirtschaftung“ war eine große Herausforderung.
Mein Team und ich waren sehr froh, als der
diesjährige Pflanzenschutz abgeschlossen war.
Der Witterungsverlauf hat einen
enormen Pilzdruck erzeugt. Teilweise mussten wir unsere Anlagen im
4-Tage-Rhythmus behandeln, um nicht einen Totalausfall zu riskieren.
In den kommenden Jahren werden wir gezielt, neue, pilztolerantere Rebsorten anpflanzen, um den klimatischen Herausforderungen entgegenwirken zu können.